Le Grand Repas : un menu gourmand et local pour tous
Du 25 septembre au 31 décembre
Le jeudi 3 octobre prochain, place à un moment de convivialité et de partage autour de la table.
Pour la cinquième année consécutive, Valence Romans Agglo participe au Grand Repas.
Cet événement national est une véritable opportunité de sensibiliser petits et grands à l'importance du "bien manger", à la richesse de notre patrimoine culinaire, et aux enjeux de l'alimentation durable. L'événement met en avant les circuits courts, encourage la lutte contre le gaspillage alimentaire, et promeut l'éducation au goût et à la santé.Une belle occasion de sensibiliser petits et grands au bien manger, au bon goût, aux producteurs locaux, à la santé mais aussi au gaspillage alimentaire.
Cette année, l'événement prend une saveur particulière grâce à nos chefs parrains 100% drômois : Christophe Malet, du restaurant D'un Goût à l'Autre, et Christophe Roux, chef de cuisine au collège Do Mistrau.
Ensemble, ils ont concocté un menu qui met à l'honneur les produits de notre terroir et le savoir-faire culinaire de notre territoire.
Au menu de cette édition 2024
- Entrée : Tagliatelles de courgettes avec une sauce yogurt au basilic et à l'huile d'olive
- Plat : Sauté d'agneau aux olives de Nyons accompagné d'un risotto de petit épeautre de la Drôme
- Dessert : Délice de patates douces, compotée douceur et mousse au chocolat Valrhôna
Ce repas gourmand et équilibré sera servi à près de 7 000 enfants dans les crèches et écoles de l'Agglo. Plus largement, en Drôme-Ardèche, ce sont près de 30 000 personnes qui partageront ce même menu dans divers établissements, des collèges aux EHPAD en passant par les restaurants.
Pour ceux qui souhaitent tenter l'expérience à la maison, les fiches recettes sont disponibles en téléchargement ci-dessus. L'occasion idéale de reproduire ces plats en famille ou entre amis, et de partager ainsi l'esprit du Grand Repas au-delà des murs des établissements participants !