Journée festive Châtillon Saint Jean

Chatillon - Salle Daniel Ardin Entrée libre et gratuite

Espace «La Fabrik’»

Manipulation-expériences- démonstrations pour découvrir les richesses rurales et comprendre les enjeux de l’alimentation !

Animations

Déroulé

Porteur

Infos

Ateliers pédagogiques de transformation

Atelier « Du blé aux pâtes »

Initiation à la fabrication de pâtes à partir de blé cultivé localement par un paysan.

 

Du blé aux pâtes, Alexandre Frattini

 

-   Ateliers réguliers sur la journée

-   Inscription sur place (selon places disponibles)

-   Participation au chapeau

Atelier « De l’abeille au miel »

Animations autour des abeilles avec une ruche vitrée, découverte des produits de la ruche et de l’extraction de miel et dégustation.

Drôme d’Abeille, Nicolas Dallet

 

Atelier « Du Blé au pain »

Découverte de toutes les étapes de fabrication du pain. Participez au pétrissage, façonnage et repartez avec votre pain !

Fourn’Ambul,

Jean-Luc Espanel,

Atelier « Plantes aromatiques »

Découverte de senteurs et saveurs aromatiques, confection de sirops.

Aux Collines Aromatiques,  Stéphanie Tenchon

 

Atelier « Je fabrique mes graines »

Association Rhizosol

Le Sciences Tour Alimentation durable

Animations interactives et ludique sur l'alimentation dans le  camion d'animation du Science Tour et ses tentes colorées : expériences, manipulations, jeux divers

Les petits débrouillards

Ateliers cuisine

« La marmite »

Atelier conserverie

Au sein de la conserverie mobile des Maisons de quartier de Romans, fabrication de conserve à partir des légumes et fruits locaux et de saison

Coopération des 3 Maisons de quartiers de Romans

-   De 10h à 16h

-   Ateliers réguliers sur la journée

-  Inscription sur place

Atelier  cuisine animé par le chef Serge Allain

Plat de fêtes avec produits locaux

Cuisine de saison

 

 

Serge Allain

-   3 ateliers sur la journée

-   Payant

-   Places limitées, réservation sur place

 

Espace conseil

Jeux-expositions

Exposition « Paroles de casseroles » et animation créative

Coopération des 3 Maisons de quartiers de Romans

-   Exposition permanente

-   Animation de 10h à 12h

 

Exposition « A table ! »

 

Rizhosol

-   Exposition permanente

 

Exposition « De la fourche à la fourchette »

 

Civam26

-   Exposition permanente

-    

Stand conseils « Acheter, consommer des produits locaux et de saison »

Trucs et astuces pour mieux consommer, évaluation du coût de nos achats alimentaires, idées recettes, découverte des céréales et légumineuses et de l'agriculture bio

Partagez vos idées de menus de fêtes local ou biolocal à coût raisonnable

 

Agribiodrôme

-   Animation permanente

Jeux divers : quizz, jeu de piste …

 

 

 

 

La Ruche  Animée »

 Ateliers-débat pour comprendre et participe et  jeux interactifs pour apprendre en s’amusant !

Jeux de l’oie, grandeur nature !

De 10h15 à 11h 

Un jeu dynamique pour petits et grands sur le thème de l’alimentation et de la biodiversité cultivée, animé par le réseau Amap.

Présentation du  projet alimentaire territorial de l’Agglo

De 11h15 à 12h30

Venez découvrir le projet agricole et alimentaire du territoire, les objectifs et priorités de vos élus,  les actions mises en œuvre et dont vous pourriez bénéficier ou auxquelles vous pourriez participer !

 

Présentation et témoignage, animé par l’Agglo

Jeu interactif : Des km dans mon assiette?".

De 13h30 à 14h15 

Un moment ludique où l'on questionne l'impact de nos choix de consommation sur notre propre santé et celle de notre planète …en cherchant des solutions à plusieurs !  Animé par Rhizosol.

Rencontre producteurs-consommateurs- habitants

De 14h15 à 15h15 :

Atelier d’échanges d’idées où des consommateurs et des producteurs témoigneront et réfléchiront ensemble à des actions pour renforcer ce lien agriculteurs/habitants : accueil à la ferme, AMAP… Animé par le Civam26.

Une conserverie mobile sur le territoire 

 

De 15h30 à 16h30

 Découvrez cette opportunité innovante et inédite pour les producteurs et les habitants conçue et portée par La coopération des Maisons de quartier de Romans avec les habitants !

Présentation du projet et échanges

Animé par les Maisons de quartier de Romans et Agricourt.

Spectacle " Saperlipopette ! "

 

A 16h45

Au fil des histoires, un voyage à travers les saisons. De la graine à la fleur, de la fleur au fruit. Et croc!.. Des histoires pour donner envie de semer, des histoires pour se régaler, des histoires pour s’émerveiller.... Un temps poétique pour clôturer la journée !

Tout public, à partir de 3 ans,

 

Espace « La Halle des Saveurs »

Un déjeuner aux saveurs locales  sur place et des produits locaux à emporter !

Marché de producteurs locaux

 

Un beau marché alimentaire de saison pour retrouver toutes les saveurs de notre terroir et rencontrer les producteurs locaux !

Toute la journée.

Pour se restaurer sur place

 

 

·         Un menu local et de saison pour midi : boulettes maisons, bagels servis avec entrée fraicheur et accompagnements avec le Food-truck Roul’ta boule

·         Un stand crêpe aux saveurs locales avec la Crêperie ambulante La Rozell

·         Une buvette

 

Espace « Le comptoir des savoirs et des initiatives »

 Cap sur les savoirs et savoirs faire du monde rural à travers les livres et la rencontre des acteurs du territoire !

Animations

Déroulé

porteur

Infos

Espace Librairie et ses auteurs

 

 

Vente d’ouvrages pour adultes et jeunesse sur le thème de l’agriculture, la ruralité, l’alimentation…

Librairie Le Baz’art des Mots

 

 

Dédicace d’auteurs

-        Camille Labro, auteure du livre "Fourche et fourchette » 

-        Rencontre avec Ona Maiocco, auteure du livre : « Ma cuisine super naturelle manger bio, végétal et local,  éditions du Rouergue

 

Espace ressources

Stands d’information des structures investies sur les questions agricoles et alimentaires locales

 

 

 

 

Une opportunité pour connaître la diversité des forces vives de notre territoire, échanger… peut être des pistes pour vous investir aussi !

 

Stand de l’Agglo

 

Valence Romans Agglo, service DLE

Découvrez  le Projet agricole et alimentaire du territoire et toutes les actions mises en œuvre où agriculteurs, consommateurs, entreprises et citoyens peuvent s’impliquer !