Programme Eau - agriculture

Accompagnement des changements de pratiques

Dans le cadre du programme eau-agriculture mené avec le soutien financier de l’Agence de l’Eau et de  l’appui technique de la Chambre d’Agriculture et d’Agribiodrôme, plusieurs actions ont vu le jour en 2017 pour accompagner l’évolution des pratiques agricoles du territoire vers un développement durable compatible avec les enjeux de préservation de la ressource en eau potable (en particulier dans les aires d’alimentation des captages dits « prioritaires »).

Mission Eau-Agriculture

Situation du territoire

7 captages d’eau potable identifiés comme « prioritaires » au titre de leur sensibilité aux pollutions diffuses (par les nitrates et les pesticides) et de leur aspect stratégique de production d’eau : 80 % de la population de Valence Romans Agglo est alimentée en eau potable par ces captages.

Télécharger la carte des Zones sensibles en ressources en eau - pdf (25.7 MB)

Actions de l’Agglo

  • Mise en place d’un Programme d’actions global en faveur d’une agriculture durable afin de faire évoluer les pratiques agricoles du territoire vers des modèles compatibles avec les enjeux de préservation de la ressource en eau potable
  • Deux programmes d’actions spécifiques :
    en faveur de l’Agriculture biologique,
    en faveur des pratiques innovantes (agroécologie-agroforesterie…)
  • Contenu abordé :
    - pilotage fin de la fertilisation ;
    - techniques alternatives au désherbage chimique ;
    - aires de lavages individuels ou collectifs ;
    - agriculture biologique ;
    - techniques agricoles innovantes ;
    - qualité des sols…