Programme alimentaire du territoire

Les contours généraux

Au cours des réflexions multipartenariales sur les défis à relever, apparaît l’émergence d’une dynamique de développement territorial où l’alimentation tient un rôle central. 

Il s’agit  de :

  • développer et renforcer l’ancrage territorial des richesses alimentaires : production, transformation, distribution, consommation; et faciliter le lien économique et socio-culturel ville-campagne, l’identité du territoire,
  • développer une économie de proximité durable : structuration de filières s’appuyant sur l’optimisation du lien offre-demande, lien entre installation des agriculteurs et circuits courts, nouveau développement économique des entreprises connexes,
  • répondre aux attentes citoyennes croissantes en faveur d’une alimentation de qualité respectueuse de l’environnement et des enjeux sanitaires : circuits de proximité pour réduire l’impact climatique, déploiement d’un projet global autour de l’AB, 
  • générer une dynamique citoyenne autour de l’alimentation : information, accès à tous, démarche collective pour impulser des nouveaux modes de consommation et permettre aux citoyens de participer activement au développement local,
  • la promotion du patrimoine alimentaire local.

La question alimentaire est ainsi  la seconde Ambition de la stratégie DAF avec une particularité essentielle, celle de dépasser le cercle stricto sensu du monde agricole, notamment pour mieux prendre en compte la diversité et les contours de la demande, amener les consommateurs à être acteurs de leur alimentation et plus largement du développement local et durable.

Pour en savoir plus : plaquette générale projet alimentaire