Développement agricole et forestier

 

Consultez le guide des producteurs locaux

Le guide 2017 des produceturs locaux est en ligne. En quelques clics, recherchez les agriculteurs du territoire engagés dans les circuits courts : vente directe,
marchés, paniers, magasins... À disposition également, la liste des exploitations
proposant de l’hébergement, de la restauration et/ou des animations.

Consultez le guide en cliquant sur : www.valenceromansagglo.fr/producteurslocaux

 

La demarche agricole et forestière de l'Agglo

Le territoire de Valence Romans Agglo allie espace urbain, avec les 2 pôles urbains que sont Valence et Romans sur Isère, espace préurbain et espace rural.
En tant qu’acteur incontournable de l’aménagement et du développement territorial, Valence Romans Agglo s’est doté d’une politique et de moyens pour répondre aux enjeux

Des productions de qualité

économiques, sociaux et environnementaux du développement rural, en lien avec ses partenaires et acteurs locaux. Un groupe d’élus (représentant environ 20 communes de l’agglomération

 

) a ainsi œuvré pour faire émerger cette politique transversale depuis début 2015.

Cet engagement s’est traduit par la mise en place d’une stratégie de Développement Agricole et Forestier (DAF) pour la période 2016-2020, en y associant très largement les acteurs locaux investis dans ces domaines.

Cette stratégie s’appuie sur les compétences et choix politiques de la communauté d’agglomération et vise à contribuer aux enjeux suivants :

  • L’équilibre spatial du territoire ;
  • L’attractivité du territoire ;
  • L’ancrage local des activités agricoles et forestières et le renforcement de l’économie de proximité ;
  • Un développement accessible à tous et solidaire ;
  • Un lien ville-campagne renforcé ;
  • Des pratiques intégrant la qualité environnementale ;
  • La Santé.

Elle a été élaborée de manière participative et collaborative, depuis début 2015, via :

  • une trentaine d’entretiens individuels menés avec les acteurs locaux: acteurs institutionnels, acteurs associatifs, économiques, pédagogiques, socio-culturels…
  • un séminaire local, le 29 septembre 2015, pour croiser les enjeux et flécher les leviers prioritaires, avec une quarantaines de structures locales présentes ;
  • des réunions thématiques en 2016.

Ce travail collectif a contribué à la rédaction d’une Charte DAF 2016-2020 co-construite avec l’ensemble des partenaires suivants, qui s’engagent aux côtés de l’Agglo pour développer une dynamique de fond sur 5 ans :

  • 18 partenaires locaux sont signataires : la Chambre d’agriculture de la Drôme, Agribiodrôme, la FDCivam26, l’association Parenthèse/graine de cocagne, Association des compagnons de la terre, Bioconvergence, Terres de liens, le réseau AMAP, l’EPLEFPA du Valentin, l’EPL Terres d’horizon de Romans, la MFR Mondy, Solidarité Paysan, la Maison de l’Emploi et de la Formation (+ 7 les partenaires dans le champ forestier)
  • + des partenaires locaux associés : SAFER, groupe ARCHER, l’association Appui bio, ARDEAR-ADEAR26, Accueil Paysan, CCI, Chambre des métiers…
  • Cette Charte reflète une vision commune du développement agricole et forestier entre Valence Romans Sud Rhône Alpes et les acteurs locaux signataires. Un plan d’action ambitieux et transversal en découle et va se mettre en place jusque 2020 avec les partenaires signataires ou associés et tous les acteurs concernés de près ou de loin par les thématiques abordées au fur et à mesure.
    • AMBITION 1 : Renforcer la place de l’activité agricole et forestiere dans le développement local et l’économie de proximité
      > OBJECTIF 1 : LE MAINTIEN ET LE DEVELOPPEMENT DE L’ACTIVITE AGRICOLE ET FORESTIERE SUR LE TERRITOIRE
      > OBJECTIF 2 : LA DIVERSIFICATION ECONOMIQUE CROISSANTE DE L’ACTIVITE AGRICOLE ET FORESTIERE
      >  OBJECTIF 3 : LA STRUCTURATION DE L’ESPACE RURAL
    • AMBITION 2 : Renforcer la qualité et l’autonomie alimentaire du territoire
      > OBJECTIF 4 : FAVORISER LE DEVELOPPEMENT ET LA PROMOTION DES CIRCUITS COURTS
      > OBJECTIF 5 : INVESTIR ET STRUCTURER LA RESTAURATION HORS FOYER PUBLIQUE POUR UN RECOURS CROISSANT AUX PRODUITS LOCAUX
    • Ambition 3 : Renforcer la protection de la ressource en eau et favoriser l’innovation en faveur de la qualité environnementale
      > OBJECTIF 6 : LA PROTECTION DE LA RESSOURCE EN EAU
      > OBJECTIF 7 : SOUTIEN A LA RECHERCHE, L’EXPERIMENTATION ET L’INNOVATION ENVIRONNEMENTALE ET CLIMATIQUE

  • Levier 1 : Préserver et valoriser le foncier
    > L’intégration des enjeux agricoles et forestiers dans les démarches d’aménagement du territoire et les documents de planification
    > Une gestion et une animation foncière pro-active
  • Levier 2 : Renforcer l’éducation et la promotion des richesses rurale
    > L’information et la sensibilisation en milieu scolaire
    > L’information du grand public et la valorisation des richesses

 

PDF - charte partenariale DAF (1.12 Mo)


Cette stratégie ambitieuse se traduira par un plan d’actions opérationnel abouti, et ambitieux 2016-2020, au profit du territoire, des acteurs agricoles et forestiers locaux et, plus largement, des habitants et visiteurs de notre belle agglomération.
Il est à noter qu’une priorité effective sera apportée aux démarches, projets et initiatives s’inscrivant et relevant  :

  • de pratiques respectueuses de l’environnement ;
  • et un accent sur les actions innovantes.


ZOOM sur la stratégie Alimentaire

AU cours des réflexions multipartenariales sur les défis à relever, apparait  l’émergence d’une dynamique de développement territorial où l’alimentation tient un rôle central. L’idée est alors de :

  • développer et renforcer le lien économique et socio-culturel ville-campagne et en enrichir l’identité du territoire ;
  • développer une économie de proximité durable : structuration de filières s’appuyant sur l’optimisation du lien offre-demande, lien entre installation des agriculteurs et circuits courts, nouveau développement économique des entreprises connexes ;
  • répondre aux attentes citoyennes croissantes en faveur d’une alimentation de qualité respectueuse de l’environnement et des enjeux sanitaires : circuits de proximité pour réduire l’impact climatique, déploiement d’un projet global autour de l’AB ;
  • générer une dynamique citoyenne autour de l’alimentation : information, accès à tous, démarche collective pour impulser des nouveaux modes de consommation et permettre aux citoyens de participer activement au développement local.

La question alimentaire devient donc la 2nde Ambition de la stratégie DAF avec une particularité essentielle, celle de dépasser le cercle stricto sensu du monde agricole, notamment pour mieux prendre en compte la diversité et les contours  de la demande, amener les consommateurs à être acteurs de leur alimentation et plus largement du développement local et durable.

La stratégie alimentaire du l’agglo vise donc :

  • l’ancrage territorial des richesses alimentaires : production, transformation, distribution, consommation ;
  • la promotion du patrimoine alimentaire local ;
  • l’accès aux produits locaux et de qualité à tous ;
  • la progression qualitative de ceux-ci au regard des enjeux sanitaires et environnementaux

Un plan d’action est lancé.

L’Agglo a également candidaté, fin novembre 2016, à un appel à projet PNA pour développer un Projet Alimentaire Territorial abouti et ambitieux.

Appel à projet « Consommons autrement ! » 

Cet appel à projet 2017-18,  est l’occasion d’accompagner les structure qui le souhaitent dans leurs actions auprès des habitants sur ce thème et dans leur propre fonctionnement (achat denrées ALSH, respas festifs….).

Pour tout renseignement :
Valence Romans Agglo, mission Développement agricole et Forestier,
Gaëlle WATEL :
gaelle.watel@valenceromansagglo.fr

Candidature à déposer au plus tard le 26 mai 2017.

 Appel à candidature « Des produits locaux à la Carte ! »

  • Courrier + fiche - Appel à Candidature : professionnels de la retauration [PDF - 114.23Ko]
  • Bénéficier de l’appel à candidature Agglo : « Des produits locaux à la carte ! » : il s’adresse aux acteurs de la restauration du territoire intéressés par un accompagnement, sur 2 ans, afind’intégrer ou renforcer la part des produits locaux dans vos pratiques : mise en lien avec des producteurs, conseils technique, animation…
  • Enquête : des produits locaux à la carte [PDF - 397 Ko]

    Participer à une enquête de territoire (enquête brève ci-joint) pour mieux connaître les pratiques d’approvisionnement local chez les professionnels de la restauration du territoire : votre contribution est essentielle et nous vous en remerciant par avance ;

Retour des candidatures attendu pour le 20 avril.


CONTACT AGGLO

Gaëlle WATEL
Responsable du développement agricole et forestier
Service développement local et environnement
Tél. : 04 75 70 68 94 (accueil) /
gaelle.watel@valenceromansagglo.fr
Siège : Valence Romans Agglo - Rovaltain - Avenue de la gare - BP 10 388 - 26958 VALENCE cedex 9
Bureau : 13-15, rue Reaumur - 26103 ROMANS sur ISERE cédex